21:59 

Вашему вниманию — рассказец, написанный мною на заре шестнадцати лет. В пояснении к нему значится: "Моя первая законченная вещь". И это правда так: с тем, чтобы прозу заканчивать, у меня никогда особо не ладилось, потому что мне всегда было важнее дать жизнь задумке, как-то вывести её из головы, а все задумки у меня живут в виде отрывков, обрывков, моментов. Вот почему, наверное, стишки и пишу: там как раз момент-ощущение-атмосферу-чувство напишешь — и гуляй х)
Так или иначе, вот. Вообще буду понемногу заливать сюда всё, что тогда писалось, потому что надо с одного тонущего корабля это спасать. Для истории :D
Пунктуацию и прочее — сохранила.
А ещё это — образец того, как я писала, когда не контролировала ни стиль, ни форму, ни посылы какие-то. Этакая первозданность х)

***

Игорь уже около получаса держал руки над клавиатурой своего ноутбука, ожидая, что на кончики пальцев вот-вот осторожно опустится Вдохновение, но ничего не происходило; в комнате было темно - только негромко работавший телевизор светился в этой темноте как какая-нибудь алкогольная фея, в чьи обязанности входило играть роль скудной музы для обывателя и роль внепланового раздражителя для того, кто силится выдавить из себя хотя бы несколько слов, чтобы они полегли в фундамент, возможно, самой лучшей книги Всех Времён.
Игорь не выдержал, встал и пошёл на кухню, где сидела его очередная временная девушка.
"Как её зовут?"
Было уже около трёх ночи, они недавно переспали, и теперь она сидела и пила кофе, разглядывая свои ногти, лак с которых уже частично стёрся, что выглядело очень дёшево, но ни её, ни его это не интересовало - через несколько часов солнце взойдёт, ей пора будет убираться отсюда, а для него придёт время сна, но до этого им надо пообщаться друг с другом, чтобы понять, с кем каждый из них имел дело этой ночью... Или кого имел.
Игорь тоже налил себе кофе и сел напротив неё; она метнула в него быстрый неопределённый взгляд и уставилась в мутную и наверняка мерзкую на вкус жидкость в своей кружке - она ждала, что разговор начнёт он. Он и начал.
- Не спится...? - Игорь помешал в кружке воображаемый сахар - привычка.
- Лана, - представилась девушка, догадавшись, что этот парень ничерта не запомнил. - Ты так громко печатал, Серёж, я не могла уснуть, - сказала она, нарочито неправильно назвав его имя.
- Я Игорь, - поправил её Игорь, подумав, что это, наверное, первая девушка в его жизни, которая хоть немного стоит его.
Лана в один глоток допила кофе, не обратив на слова Игоря никакого внимания; часа через три ей пора было собираться на работу, а до этого она собиралась немного поспать и оставить этого странного малознакомого парня наедине с похмельным Царём в его голове.
- Разбуди меня в половине шестого, пожалуйста, - бросила Лана, поставив кружку в раковину и какой-то почти утиной походкой (или мужской) ушла в гостиную. Игорь посмотрел ей вслед, допил свой кофе, тоже подошёл к раковине и заглянул в её кружку, где ещё оставалась немного кофейной гущи. Парень пригляделся и, кажется, увидел в ней нечто похожее то ли на сердце, то ли на старинный дверной замок; что-то кольнуло в груди, вдруг растревожив душу.
"Все девушки всегда норовили поцеловать мою задницу", - отметил про себя Игорь, вспомнив, какой независимой и безразличной казалась Лана (так её зовут?) в сравнении с теми, кто мечтал быть с великим писателем или рок-звездой, но никак не с хорошим парнем.

Игорь сидел на кровати в своей комнате, методично нажимая на кнопки пульта каждые пять секунд - этого времени как раз хватало на то, чтобы ещё раз убедиться, что на каждом канале идёт какое-нибудь дерьмо; время близилось к пяти; Лана, скорее всего, спала - он будто бы слышал негромкое мерное сопение в соседней комнате, - а Игорю так и не удалось ничего написать. Иногда он садился к ноутбуку, всё так же держал руки над клавиатурой, а потом всё так же безнадёжно опускал на колени или на крышку ноутбука так, чтобы закрыть её и открыть снова минут через пятнадцать.
Половина шестого. Игорь, к этому времени уже лежавший, но ещё смотревший телевизор, встал, поправил свои пижамные штаны и осторожно прокрался в гостиную. Он ожидал, что Лана будет спать, но она сидела в позе лотоса и, откинувшись на спинку дивана, смотрела в потолок.
- Эм... Это... Половина шестого уже. Ты просила тебя разбудить, но...
- Да, спасибо, Иг. Спасибо, - она посмотрела на него и добродушно улыбнулась, убрав волосы за уши и вмиг став такой простой и домашней, что Игорь почувствовал себя необыкновенно спокойно - впервые за последние пару лет.
"Он такой встрёпанный. И взгляд у него ошалелый и совершенно растерянный", - подумалось Лане, в душу которой мягко опустилось чувство, чем-то напоминающее нежность. А странно, ведь с большинством парней её связывала либо страсть, либо похоть. Ничего хоть сколько-нибудь романтического. Да и ситуация здесь не походит на ту, в которой есть место нежности. Два незнакомца, знающие только то, что он Игорь, а она Лана, и ничего кроме, вот уже около пяти минут просто смотрят друг на друга и молчат.
- Мне пора, - холодно проговорила Лана, решив, что всё это слишком странно, чтобы быть чем-то адекватным.
- Ладно, - просто согласился Игорь, пропуская её в коридор и выходя следом.
Он задумчиво наблюдал за тем, как она завязывала свои кеды, натягивала ветровку, поправляла волосы, глядя в зеркало, и как ушла, на прощание помахав рукой, обернувшись возле лифта; Игорь остался вдвоём - он и чувство того, будто бы он только что упустил что-то очень важное. Может, стоило даже остановить её, познакомиться поближе, но парень просто закрыл дверь, выпил чаю и снова заснул под негромкое бормотание телевизора.

@темы: буги-дуги, писанинушка писаниновна

URL
Комментарии
2017-08-31 в 00:49 

Бродячий сон
И это все, и больше нету ничего, есть только небо, вечное небо~
мне всегда было важнее дать жизнь задумке, как-то вывести её из головы
Вот прямо понимаю! Правда мои задумки-атмосферы очень быстро обрастают предысториями и послесловиями, при том настолько длительными, что насчитывают в целом несколько лет, и именно по этой причине я не могу все это записать, их слишком много, и они слишком большие :D В рисовании это, кстати, цвета и формы, никакого построения, поэтому его и игнорирую :D
А насчет рассказа - помню, когда-то что-то подобное у меня было в голове, но только подобное, и только в голове, так что очень интересно было почитать))

     

Под знаменем света

главная